?

Log in

No account? Create an account
Дракон

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Дракон

Вдохновители Темного рыцаря

Как-то раз я озадачился вопросом "Какие графические новеллы про Бэтмена повлияли на экранизацию трилогии К. Нолана?", но не нашел в сети информации, собранной воедино. Уже после большого мониторинга и отобранной по крупицам информации оказалось, что вся она присутствует на обнаруженном замечательном ресурсе Batman Wikia, но в различных статьях. Собственно, к делу:

Бэтмен: Начало
Отправной точкой стал комикс The Man Who Falls (падение в колодец, смерть родителей и путешествие Брюса Уэйна по миру). Для создания характеров антигероев были использованы несколько лучших историй про Пугало (основы не уточняются) и июньский выпуск комикса 1971го года №232 Daughter of the Demon для образа Ра'с аль Гула. Сюжетная линия Пугала взята из рассказа "Choices" в декабрьском издании 1993го года Batman: Legends of the Dark Knight Halloween Special (автор Jeph Loeb). Наибольшее влияние оказала новелла Batman: The Long Halloween (глава мафии Фальконе и многие другие элементы) и ее продолжение Dark Victory. И последней, но не по значению, конечно же стоит назвать работу Фрэнка Миллера Batman: Year One.
Неграфической опорой для первого фильма стала кинокартина "Бегущий по лезвию".

Темный рыцарь
В основу "Темного рыцаря" также легли The Long Halloween и Dark Victory, а местная интерпретация Джокера базировалась на паре первых появлений злодея в комиксах про Бэтмена и знаменитой работе Алана Мура The Killing Joke. Помимо этого Хит Леджер, работая над образом своей роли, брал во внимание другой известный роман - Arkham Asylum: A Serious House on Serious Earth, а также назвал своими вдохновителями Сида Вишеса и "Заводной апельсин". Однако по нетривиальному характеру Джокера в фильме можно судить, что все эти вещи были лишь отправной точкой.

Темный рыцарь: Возрождение легенды
На историю последнего фильма повлияли сюжетные арки комиксов The Dark Knight Returns Фрэнка Миллера, Knightfall (удивительно если бы при создании фильма с Бэйном в роли главного антагониста данная работа не взялась бы во внимание) и No Man’s Land, в котором Готэм становится территорией преступного мира. Небольшие второстепенные моменты вышли из Batman: Year One, Kingdom Come и The Long Halloween. Также Кристофер Нолан говорил, что некоторое воздействие на картину оказала "Повесть о двух городах" Чарльза Диккенса.

Comments