?

Log in

No account? Create an account
Дракон

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Дракон

Вы все сегодня умрете!

Зловещие мертвецы: Черная книга (Evil Dead)

Год: 2013
Режиссер: Федерико Альварес
В ролях: Джейн Леви, Шайло Фернандес, Лу Тэйлор Пуччи, Джессика Лукас, Элизабет Блэкмор и др.
Сценарий: Федерико Альварес, Диабло Коуди, Сэм Рэйми

Бесполезный, но интересный факт: в оригинальном сценарии оригинальных "Зловещих мертвецов" говорилось, что во время прослушивания записи на магнитофоне герои должны были курить травку. Актёры решили во время съемок использовать настоящую марихуану, но из-за хаоса, возникшего на съёмочной площадке, сцену пришлось переснимать.

При упоминании "Зловещих мертвецов" мне в голову приходит картина: мне лет 11, вечер, я сижу в пустой квартире и с замиранием сердца наблюдаю за творящимся на экране кошмаром. Впечатление было настолько сильное, что страх победил любопытство и когда пленка начала крутить вторую часть, я вынул кассету из видеомагнитофона. Лишь через несколько лет я узнал, что в наличие второго фильма солидная доля юмора, а третий и вовсе является приключенческой сказкой. Теплые воспоминания детского мандража заставили ждать римейк с большими надеждами и нетерпением.

Кошмар начался еще до просмотра фильма - приехав на сеанс, мы обнаружили, что в зале не осталось свободных мест и из-за отсутствия альтернатив (в виде близких по времени сеансов в других кинотеатрах), следующей возможности нам пришлось ждать пару часов. Вторая проблема таилась уже во мне - я в очередной раз убедился, что хорроры давно перестали меня пугать и римейк детских страхов не смог стать исключением. Толи безграничные возможности современных спецэффектов избаловали меня, толи я просто вырос. А когда картина не может восприниматься как задумано - целиком, приходится прибегать к неблагодарному, но все ж таки запасному варианту: оценке составных частей и дальнейшей попытке оценить произведение целиком. Таким образом, в воспоминаниях последних лет меня, как и многих, не впечатлил "Нерожденный" (при всех своих плюсах), но были тепло приняты "Ключ от всех дверей", "Приют", "Зеркала".

Что касается компонентов римейка: тут и относительно бережное отношение к оригиналу, и старательная операторская работа, и круто завернутый, но не перешедший меру боди-хоррор, и впечатляющая финальная сцена, перед которой лично для меня случился небольшой разрыв шаблона от непроизошедшей ожидаемой "неожиданности". Звенья новых "... мертвецов" цепляясь друг за друга, дружно тянут состав повествования вперед. Но до феерии чего-то не хватает. И впечатление я решил описать в столь вольном стиле именно потому, что не могу сказать объективно из-за чего ставлю фильму твердую четверку. Будем надеяться, что практически в стопроцентном возвращении Рэйми и Кэмпбелла к серии будет достаточно "вау-эффектов" для пробуждения былых теплых чувств по оригиналу. При всем уважении к Федерико Альваресу за неплохую попытку возродить классику.
Tags:

Comments