?

Log in

No account? Create an account
Дракон

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Дракон

Одиночество в сети

Эксперименты Лэйн (Serial Experiments Lain)

Год: 1998
Режиссер: Накамура Рютаро, Мацура Дзёхэй, Нисияма Акихико и др.
В ролях: Каори Симидзу, Ёко Асада, Сё Хаями, Рюсукэ Обаяси, Аяко Кавасуми и др.
Сценарий: Конака Тиаки, Абэ Ёситоси

С желанием обойтись без спойлеров, вынужден признать, что много написать не получится - коротко перерасказать историю, как это принято в рецензиях, которую нам демонстрируют в "Экспериментах Лэйн" весьма сложно, т.к. сюжет тут из разряда "где мой мозг?" Хотя завязка довольно таки проста: школьникам, включая Лэйн, начинает приходить е-мэил от покончившей с собой одноклассницы. И, как говорится, пошло поехало... Про усопшую одноклассницу как-то быстро забывается, но на смену ее шуточкам приходит еще много всего.

Вообще события в "Экспериментах" сменяют друг друга очень быстро - в объяснении одних сериал себя не утруждает вообще, а суть и мотивацию других просто тяжело понять. На всем протяжении просмотра создается впечатление, что в 1998 понять и принять эксперименты было проще из-за неотягощенности информацией касаемо технологий. Другими словами, даже в Японии еще не были широко развиты сети или, к примеру, коммуникаторы и фантазии зрителям явно не мешала здравая логика, которая сейчас несколько портит атмосферу. Тем не менее на особую атмосферность активно работают другие факторы, причем работают нехуево - это цветовые метаморфозы, стильная музыка, философский подтекст и общий драматичный настрой. Объяснить все это сложно (и не нужно), но кто видел и увидит, думаю, меня поймет.

Коротко "Эксперименты Лэйн" я бы описал как "киберпанковская ода одиночеству". Если название устраивает - желаю приятного просмотра.

Comments