?

Log in

No account? Create an account
Дракон

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Дракон

Путы фальши дальше, дальше

Суррогаты (Surrogates)

Год: 2009
Режиссер: Джонатан Мостоу
В ролях: Брюс Уиллис, Розамунд Пайк, Борис Коджо, Рада Митчелл
Сценарий: Майкл Феррис, Джон Д. Бранкато, Роберт Вендитти

Хоть времени с премьеры прошло дай Бог, приличая ради стоит замолвить словечко про суть картины, если кого-то прошла стороной не только она, но и ее анонс (что сомнительно): мир заполонили киборги изобилирует специальными роботами-суррогатами, которыми управляют операторы - люди, получающие через этих роботов весь спектр кинестетических чувств, но при этом не могут чувстовать боли и не могут умереть, даже если суррогату снесут башку. А завязка истории заключается в том, что в мире появился девайс, способный убивать оператора через его суррогата. Распутывать дело берется Крепкий орешек.

Детально в "Суррогатах" наверно и не к чему придраться. "Накрахмаленные" здезды голливуда выглядят настолько неестесственно, что сразу начинаешь верить в их электронно-механическое происхождение. Ведут они себя также нестесственно (вероятно благодаря неплохой актерской игре, а не наоборот) из-за слегка заторможенных движений и деревянной мимики. Брюс Уиллис, если это кого-то удивит, в фильме хорош в обоих своих амплуа. Спецэффекты выполнены на уже давно поставленном голливудом качественном уровне - роботы правдоподобно теряют конечности, транспорт правдободоно рушится и взрывается, волосы правдободобно тлеют (что, кстати, для фильмов с сценами сожжения человеческого тела - небывалая редкость).

Если глобально - то фильм морализирует на тему излюбленной темной частью человека фальши. Также как в нашем грешном мире педофил может общаться с девочками по аське, в "Суррогатах" телом сексапильной дамы может управлять толстый потный извращенец. И этот факт в фильме некоторых печалит.

Однако, стоит предупредить - несмотря на неплохие спецэффекты, наличие поднимаемых благих вопросов и понятной мотивации поступков героев, весь фильм выглядит таким же ненастоящим, как суррогаты на фоне живых людей. Словом, не дотянули и на выходе получили бездушную голливудскую картину.
Tags:

Comments

Смотрел какое-то время назад - в принципе - понравилось, правда концовка, имхо, тупая.
Честно говоря, концовку не помню - фильм смотрел 4, а рецензию писал 3 года назад :)