?

Log in

No account? Create an account
Дракон

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Дракон

Богиня экзальтации

Меланхолия Харухи Судзумии (Suzumiya Haruhi no Yuuutsu/The Melancholy of Haruhi Suzumiya)

Год: 2006
Режиссеры: Исихара Тацуя
В ролях: Томокадзу Сугита, Ая Хирано, Минори Чихара, Юко Гото
Сценарий: Алекс Фон Дэвид, Нагару Танигава

Сериал начинается с начала учебного года в старшей школе (насколько я понимаю, у японцев это школа для 10-11 классов). В составе новоявленного класса обнаруживается слегка ебанутая весьма странная особа - да, Харухи Судзумия собственной персоной. Она заявляет, что не желает ни с кем общаться, кроме пришельцев, гостей из будущего и экстрасенсов. Причем при ближайшем рассмотрении выясняется, что она не шутит, однако это не мешает ей организовать группу из вполне нормальных на первый взгляд людей, которые, как ей кажется, помогут обнаружить различные аномальные явления.

На мой личный суд главное обаяние "Меланхолии" заключается именно в ее героях: сюжет, скажем прямо, не самый банальный, но, как мне показалось, призван именно раскрыть неповторимую индивидуальность всех участникок команды SOS. Наблюдать за событиями серий, демонстрирующих "бытовуху" (не знаю как назвать действо, происходящее вне главной истории) со штампованными аниме-героями было бы скучно. Микура - на данный момент первый ноэ-персонаж, который меня почти не раздражал и большую часть времени даже нравился. Ицки - просто приятный парень с дебильной улыбкой. А Юки посчастливилось стать первым кудере-персонажем с которым я познакомился и полюбил - ее немногословность и безэмоциональность, граничащие с находчивостью, стойкостью и другими выдающимися способностями, обладают какой-то тайной притягательной силой, судя по комментариям в интернете, зацепившей не только меня. Ироничные комментарии Кёна по поводу и без - пожалуй, основной фундамент всей франшизы - было бы побольше таких личностей в аниме (а не плаксивых ОЯШей) и жизнь была бы лучше. Что касается самой Харухи Судзумии - кто-то поклоняется этой харизматичной экстравертке подобно Коидзуми, а кого-то ее инфантильность раздражает. Мне Харухи нравится - этакий сильный представитель слабого пола.

Все сказанное относится к первому сезону релиза Реанимедии - как всегда, радующей прекрасной дублированной озвучкой, которая может не устроить разве что самых принципиальных отаку. Проблемы второго сезона, всем кто его видел, очевидны - после отличной "Рапсодии бамбуковых листьев" начинается сплошное издевательство, исправить которое могло бы только сокращение до 3х серий, максимум - до 4х. Сама задумка оригинальна, но вытерпеть ее воплощение сможет далеко не каждый и неприятный осадок не исчезает даже после неплохих последних серий.

Сейчас остается с нетерпением ожидать выход ленты "исчезновение Харухи Судзумии", в которой, судя по многочисленному арту, основные сюжетные роли за 2,5 часа отводятся Кёну и Юки.

За просмотр "Меланхолии" я взялся только из-за озвучки Реанимедии и не ожидал там увидеть ничего толкового. В итоге пополнился мой список любимых аниме-сериалов и список ожидаемых релизов от Реанимедии в лице продолжений первого сезона - возможно они сделают смотрибельной даже "Бесконечную восьмерку". В общем, must see, товарищи.

Comments